[Назад] [Далее]

6.1. Адресация в защищенном режиме

Прежде чем познакомиться с программированием в защищенном режиме, рассмотрим механизм адресации, применяющийся в нем. Так же как и в реальном режиме, адрес складывается из адреса начала сегмента и относительного смещения, но если в реальном режиме адрес начала сегмента просто лежал в соответствующем сегментном регистре, деленый на 16, то в защищенном режиме не все так просто. В сегментных регистрах находятся специальные 16-битные структуры, называемые селекторами и имеющие следующий вид:

Уровень привилегий запроса — это число от 0 до 3, указывающее уровень защиты сегмента, для доступа к которому используется данный селектор. Если программа имеет более высокий уровень привилегий, при использовании этого сегмента привилегии понизятся до RPL. Уровни привилегий и весь механизм защиты в защищенном режиме нам пока не потребуется.

GDT и LDT — таблицы глобальных и локальных дескрипторов соответственно. Это таблицы восьмибайтных структур, называемых дескрипторами сегментов, в которых и находится начальный адрес сегмента вместе с другой важной информацией:

Два основных поля в этой структуре, которые нам интересны, — это база и лимит сегмента. База представляет линейный 32-битный адрес начала сегмента, а лимит — это 20-битное число, которое равно размеру сегмента в байтах (от 1 байта до 1 мегабайта), если бит гранулярности сброшен в ноль, или в единицах по 4096 байт (от 4 Кб до 4 Гб), если он установлен в 1. Числа отсчитываются от нуля, так что лимит 0 соответствует сегменту длиной 1 байт, точно так же, как база 0 соответствует первому байту памяти.

Остальные элементы дескриптора выполняют следующие функции:

Для обычных задач программирования нам не потребуется все многообразие возможностей адресации. Все, что нам нужно, — это удобный неограниченный доступ к памяти. Поэтому мы будем рассматривать простую модель памяти — так называемую модель flat, в которой базы всех регистров установлены в ноль, а лимиты — в 4 Гб. Именно в такой ситуации окажется, что можно забыть о сегментации и пользоваться только 32-битными смещениями.

Для создания flat-памяти нам потребуются два дескриптора с нулевой базой и максимальным лимитом — один для кода и один для данных.

Для того чтобы процессор знал, где искать дескрипторы, операционная система собирает их в таблицы, которые называются GDT (таблица глобальных дескрипторов — может быть только одна) и LDT (таблица локальных дескрипторов — по одной на каждую задачу), и загружает их при помощи привилегированных команд процессора. Так как мы пока не собираемся создавать операционные системы, нам потребуется только подготовить дескриптор и вызвать соответствующую функцию VCPI или DPMI.

Заметим также, что адрес, который получается при суммировании базы сегмента и смещения, называется линейным адресом и может не совпадать с физическим, если дело происходит в операционной системе, реализующей виртуальную память при помощи специально предусмотренного в процессорах Intel страничного механизма виртуализации памяти.


п»ї
"target=_blank><\/a>") //-->